Recette d’eggnog : chassez le blues du début d’hiver !

Recette d’eggnog : chassez le blues du début d’hiver !

Restaurant, recettes & more...



camille

le 17 nov 2017

L’eggnog, vous connaissez ? En français, on appelle cela du lait de poule.

Cette délicieuse boisson hivernale est consommée depuis des siècles. C’est un cocktail chaud, parfait pour lutter contre le froid de l’hiver qui arrive.

Il est fait à base de bourbon, de rhum ou de whisky avec du lait, de la crème, du sucre et du jaune d’œuf. On le parfume selon ses goûts, avec de la noix de muscade ou de la cannelle.

Cette boisson est un grand classique de l’hiver dans la cuisine de nos voisins américains. On la boit à la place d’un café, pour se réchauffer.

Attention, comme pour toutes les bonnes choses, on peut tomber accro vraiment rapidement… L’eggnog a une consistance crémeuse et est un vrai cocktail d’énergie : la protéine de l’œuf, le sucre et les épices… De quoi réveiller même les personnes les plus engourdies par le froid !

Il y a plusieurs recettes d’eggnog, voici la plus « traditionnelle ». À vous ensuite de l’agrémenter comme vous le voulez.

Pour les futures mamans, sachez que l’alcool est facultatif dans cette recette. On peut aussi le remplacer par de l’extrait de vanille pour apporter le même « twist ». L’important, c’est de bien battre les jaunes d’œuf pour que la consistance soit très douce.

Recette d’eggnog

Ingrédients pour 5 verres

5 à 6 œufs

100 g de sucre ou du miel, selon vos préférences

750 ml de lait (entier ou demi-écrémé)

1 cuillère à café de noix de muscade

1 cuillère à café de cannelle

235 g de crème épaisse (la crème liquide peut convenir, mais il faudra bien fouetter le mélange)

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

30 ml de bourbon ou cognac (facultatif)

30 ml de rhum (facultatif)

 

Recette

1. Séparez les jaunes des blancs.

2. Dans un saladier, battez les jaunes et ajoutez le sucre progressivement. Quand le mélange a blanchi, réservez.

3. Faites chauffer le lait à feu moyen (il ne doit pas bouillir), puis ajoutez-y la noix de muscade et la cannelle.

4. Ajoutez ce mélange aux œufs et au sucre. Attention à ne pas le mélanger trop vite pour éviter de cuire les œufs.

5. Versez ce mélange dans la casserole et continuez à le cuire en remuant constamment.

6. En dehors du feu, ajoutez l’extrait de vanille et la crème, ainsi que l’alcool si vous l’utilisez. Mélangez bien et laissez refroidir un peu.

L’eggnog se conserve plusieurs jours au réfrigérateur, mais l’intérêt est bien sûr de le consommer chaud ! Si vous le conservez au frais, éviter de le réchauffer, car les ingrédients ont tendance à se séparer. Il reste meilleur quand il est juste fait.

C’est la boisson idéale pour les longs après-midi d’hiver quand on a du mal à se réchauffer. Il existe des variantes sans oeufs ou avec beaucoup plus de sucre. Vous pouvez bien sûr varier les épices en fonction de vos goûts, comme par exemple en ajoutant des clous de girofle. C’est l’avantage de cette recette simple mais efficace.


Forwarder à un ami

Ajouter un commentaire

Plain text

  • Aucune balise HTML autorisée.
  • Les adresses de pages web et de courriels sont transformées en liens automatiquement.
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
Image CAPTCHA
Saisir les caractères affichés dans l'image.